Как и чем почистить бижутерию от потемнения, чтобы не испортить ее?

Со временем бижутерия темнеет, теряет лоск и внешний вид становится не таким привлекательным. Выбрасывать эти украшения зачастую бывает жалко, ведь выбирали-то вы их с любовью. Чтобы бижутерные украшения могли дальше служить и радовать вас как можно дольше, следует правильно чистить. Проводить процедуру очистки можно даже дома без использования специальных средств и не обращаясь в специальные организации.

Как правильно чистить бижутерию из  разных материалов, чтобы не повредить покрытие? Можно использовать различные методы, но не забывайте сперва проверять их безопасность на незаметном участке, например на обратной стороне изделия или поближе к замку, который, как правило, скрывается при носке волосами.

Натуральные и искусственные камни

Бижутерия потемнела как почистить? Столкнувшись с подобным вопросом, учтите, если есть камни, то чистить такие изделия нужно только ворсистой тканью так, как будто бы вы его полируете. Использовать различные растворы и воду не нужно. Это может плохо сказаться на внешнем виде камней.

Если изделие с опалом, перламутром или аквамарином, то его следует опустить его в воду, а потом насухо протереть мягкой тканью.

Бижутерия с цветным напылением

Чтобы почистить бижутерию с золотым, серебряным или любым другим напылением нельзя ни в коем случае использовать абразивные порошки, т.к. абразив исцарапает поверхность бижутерии и сотрет часть покрытия. Самый безопасный метод: мыло развести в теплой кипяченой воде и положить в нее изделие, а затем без сильного нажима потереть, используя мягкую тряпочку или щеточку с мягкой щетиной.

Если бижутерия потемнела, можно попробовать почистить ее винным уксусом, просто смочив мягкую тряпочку. После ополосните изделие водой и дайте высохнуть естественным путем. Чтобы добавить блеска бижутерии используйте следующий способ: смешайте 1 литр воды, 2 чайные ложечки нашатыря и протрите жидкостью украшение.

Бижутерия из любых видов черного или цветного металла

Почистить потемневшую бижутерию из металла следует толченым мелом или зубным порошком, который продается в любом магазине бытовой химии. В ванночку добавляете 100 грамм воды и пару ложек зубного порошка. Опускаете в нее  украшение и через пару минут очищаете щеткой. Подойдет обычная зубная щетка, главное, выбирайте щетину soft, т.е. мягкую. После этого споласкиваете изделие водой и протираете мягкой тканью, чтобы не осталось следов порошка или разводов.

Пластмассовая бижутерия

Почистить бижутерию из таких материалов, как пластмасса проще всего. Для этого используется мыльный раствор и пластиковую емкость. кладете изделие в посуду, заливаете раствором, плотно закрываете крышкой. Оставляете бижутерию на 10 минут, а потом встряхиваете емкость. Можно добавить туда же нарезанную на 6-8 частей губку для мытья посуды. Потом вытаскиваете изделие и ополаскиваете и протираете. Если на элементах бижутерии присутствует специальное родиевое напыление, то мыльными средствами чистить нельзя.